關閉

紡織行業迎來“金九”新局面,印染行情卻仍未好轉

布工廠  |  2020-09-16 09:17:40

?

“我們是做彈力面料的,最近客戶下了不少訂單,現在手上有一個35萬米的在做,還有一個25萬米的再談,訂單基本是能做到12月份。”

“我們主營經編面料,9月行情較8月略有好轉,現階段訂單能執行到9月底,主要以麂皮絨為主。”

“我們主營的產品有記憶T400、高彈四面彈、人絲人棉等,現在訂單量還算穩定,能持續到年底。”

……

 

這波行情轉好,既是意料之中,也是意料之外。一方面是因為目前處于紡織的傳統旺季,秋冬面料必然會在這個時間段集中出現。另一方面卻是不少品牌服裝企業因為疫情,已經明確減少或者取消了秋冬訂單。

但不管如何,紡織訂單好轉總是好消息,只不過這波好轉程度有限并不徹底。因為大多只停留在了貿易端,而印染端的狀態并沒有改觀,甚至相較于8月份還有所下滑,開工維持在低位,交期也很短暫。

開工率在6成,交期短則不足7天

與貿易端的情況相反,整個印染市場的訂單不僅沒有在9月份有所好轉,反而是相比上個月出現了下滑。即使那些前期因為能夠加工彈力面料而爆倉、壓卡排隊的染廠,也在逐漸失去熱度恢復平靜。

據一位染廠負責人介紹,他們在八月下旬的時候訂單情況所有好轉,雖然每天坯布進倉并不穩定,多的時候可以達到70萬米/日,少的時候只有40萬米/日左右。今年8月份能有這些量,即使放在往年也還說得過去了。所以那會總的來說廠里還是比較忙碌的,開工基本可以維持在7-8成,但是最近訂單減少嚴重,每天進倉只維持在了30-40萬米,廠里開工只能維持在6成左右。

訂單減少,染廠的交期也相對較短,長的也不會超過15天、短的甚至只要3-5天。染廠的整體狀態不佳,也導致了在染費上面的弱勢。一方面是面對近期沸沸揚揚的染料漲價,絕大多數染廠都是沉默應對。另一方面不少染廠主動聯系自己客戶,明確表示有訂單的情況下染費可以商量。

市場單散去,訂單數量難撐大局

往年的面料市場,尤其到了9、10月份必然是各家染廠大爆倉。出現這種局面主要是市場單與訂單面料同一時間段出現在了染廠里,尤其是市場單龐大的數量極易造成染廠火爆的局面。

 

但是今年無論是市場單還是訂單數量都相較于往年下滑了不少,不僅于此兩種訂單出現的時間點也出現偏差。本該在9月份大量出現的市場單提前至了8月份,這也就是為什么染廠8月份的訂單情況普遍較好。同時由于市場單數量減少持續時間有限,往年甚至能夠堅持到11月份,而今年到了9月份基本市場上已經消散殆盡,染廠訂單量也因此立即下降。

雖然后面各家貿易商的訂單下來,但同樣縮水的數量更難撐得起染廠的產能。同時因為從事市場單的貿易商數量比較少,而從事普通訂單的卻很多。于是市場出現一種假象,貿易端8月份訂單不多,現在卻到處可見訂單明顯增多,似乎市場確實在好轉。但實際上染廠出現了市場單到訂單的轉變,只是數量遠不如前期了。

總的來說目前的紡織市場好轉程度依然是有限的,市場單的減少與缺席讓染廠失去了一位貴客??赡芙衲甑?月是所有染廠過的最淡的一個旺季了,但更讓人悲觀的是那些即使接到訂單的貿易商也同樣對后市行情不看好。海外疫情繼續惡化,并且部分好轉的地區有二次爆發的可能,都為紡織訂單持續性畫上了問號。


?

評論 0

?
 
重庆快乐十分双彩网